التين
قد ثبت علميا أن التين سهل الهضم ويمنع انتفاخ البطن لأنه منظم لحركة الأمعاء ويحتوي على نسبة عالية
من الألياف الغذائية التي تطرد الفضلات من الجهاز الهضمي فتقي من الإمساك, الى جانب كونه مدرّا للبول
ومفيد للكبد والطحال ومجاري الغذاء, ويقلل خطر تشكل الحصيات في الكلى والحوالب, كما يسكن السعال
ويفيد في حالات التسمم والقروح النتنة. وتستخدم ثمار التين المجففة والمغلية بالحليب العادي, لتضميد
الجروح النتنة بهدف تسريع التئامها وشفائها, ويستعمل منقوعها على الريق وقبل تناول وجبة الفطور كعلاج
طبيعي للإمساك الذي يعتبر المسبب الأول لداء البواسير الشرجية.
الزعتــــر
ويسمى الصعتر
الزعتر فعال في علاج الربو.. وحتى الايدز
أكد باحث مصرى بالمركز القومى للبحوث في دراسة كيميائية أهمية نبات الزعتر وفوائده الطبية في شفاء كثير من الامراض لاسيما مايتعلق بالجهاز التنفسى مثل السعال الديكى والالتهابات الشعبية والربو بالاضافة الى فاعليته في علاج مرض نقص المناعة المكتسبة (الايدز).
وأوضح الدكتور محمد أحمد مطر أن نبات الزعتر يحتوى على بعض المواد شديدة الفاعلية من شأنها علاج بعض الامراض حيث يحتوى على مواد لها خاصية مسكنة للألم ومطهرة ومنشطة للدورة الدموية.
وقال أن نبات الزعتر الى جانب أنه يزيد الشهية لتناول الطعام فهو يحتوى على مادة الثيمول التى تعمل على قتل الميكروبات وتطرد الطفيليات من المعدة اضافة الى مادة الكارفكرول وهى مسكنة ومطهرة وطاردة للبلغم ومضادة للنزيف والاسهال.
واضاف أن الزعتر يحتوى على مواد راتنجية مقوية للعضلات وتمنع تصلب الشرايين وطاردة للاملاح. وذكر مطر أن الزعتر يحتوى أيضا على مواد مضادة للاكسدة مما يمكن الاستفادة منه باضافة زيت الزعتر الى المواد الغذائية المعلبة مثل (علب السمن) ليمنع الاكسدة بدلا من اضافة مواد صناعية قد تضر بصحة الانسان.
وقال أن احتواء نبات الزعتر على مواد شديدة تعمل على تقوية الجهاز المناعى لدى الانسان يساعد على استخدامه باضافة بعض المكونات الاخرى مثل غذاء الملكات وحبة البركة والزنجبيل في علاج مرض الايدز.
ورق الزعتر لا يساعد في تخفيض الكرش ويعتبر الزعتر من النباتات المشهورة وعليها دراسات علمية متميزة واهم استعمالاته:
1 ـ لعلاج الربو والتهاب الشعب الهوائية.
2 ـ السعال الديكي.
3 ـ مضاد للسموم في جسم الانسان.
4 ـ طارد للغازات والارياح.
5 ـ مضاد للمغص ومهدىء متوسط.
6 ـ نقص الشهية...
..........
التفاح
التفاح فاكهة مرطبة و سهلة للأمعاء و مفيد. يحتوي 100 غرام من التفاح على :
- 85% من وزنها ماء.
- 12%سكر
- 40 وحدة من فيتامين ب 1.
- 90 وحدة من فيتامين أ.
- 20 وحدة من فيتامين سي.
- 4 غرامات من الألياف.
- و الكثير من الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم و الكالسيوم و الفسفور و الحديد.
و للتفاح فوائد عديدة :
- مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة.
- يحتوي على مادة البكتين - التي تساعد على التخلص من الحموضة و الغازات بالمعدة.
- يهدئ السعال و يسهل إفراز البلغم.
- يحد من ارتفاع الكولسترول في الدم.
- مفيد للكبد و الكليتين و المثانة ، إذ يسهل عملها.
- يساعد في استقرار سكر الدم.
- يعالج الإمساك و الإسهال.
- يساعد على تفتيت حصى المرارة.
- لوقاية تصلب الشرايين ، ينصح الأطباء بأكل تفاحتين في اليوم.
العنب
يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة ، و هو يحتوي على :
- 15% مواد سكرية و يمثل الجلوكوز 7% من هذه السكريات
- الفيتامينات مثل فيتامين ج Vit-G وكذلك فيتامين ب Vit-B.
- يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم.
- يحتوي على مواد بروتينية و دهنية و احماض عضوية مثل حامض الليمون.
- مركب يعرف ب ريزفيراتول Resveratol وتتميز هذه المادة بتأثيرها الايجابي في الحد من تصلب الشرايين حيث لها تأثير مباشر وملحوظ في تقليل نسبة الكولسترول في الدم وخصوصا الكولسترول السيئ (LDL) مما تقلل الاصابة بامراض القلب. كما ان هذا المركب يثبط التحولات الدماغية المصاحبة لمرض الزهايمر. أن العنب الداكن اللون يحتوي على مركزات أعلى من هذه المواد.
- يساعد على تنشيط الكبد وسلامة وظائفه و إدرار الصفراء بصورة منتظمة.
- يخفض حمض الفوليك في الدم و الذي يترسب في المفاصل و الاطراف و يسبب الآلم و هو ما يعرف بداء النقرس.
- تشير الابحاث ان البلاد التي يكثر فيها انتاج العنب تكاد تكون فيها امراض السرطان منخفضة بل معدومة لأن العنب يحتوي على العديد من العناصر الغذائية التي تساهم في اخراج المواد المسرطنة «الجذور الحرة» وتطرحها خارج الجسم حيث يحتوي العنب على العديد من الفيتامينات والمعادن مضادات للأكسدة مثل فيتامينات (أ،ج) وبعض العناصر المعدنية كما يحتوي العنب على الألياف ذائبة وغير ذائبة.
- ان العنب يساهم في علاج الزهايمر و يقلل الاصابة بالخرف.
- كما انه يساهم أيضا في علاج هشاشة العظام.
- مفيد في طرد البلغم و تهدئة حدة السعال.
- الوقاية من آلام اللثة و تساقط الاسنان.
الخوخ
يحتوي الخوخ على :
- 85% من وزنها ماء.
- 5 غرام سكر.
- 1 غرام نشويات.
- نصف مليغرام حديد و نصف غرام بروتين و دهون.
- فسفور ، كبريت ، و نسبة عالية من الفيتامينات.
فوائد الخوخ :
- من يأكلون الخوخ يدركون فوائده في تخفيف الإمساك لأنه يتضمن كمية عالية من الألياف.
- يحمي أيضا من أمراض القلب ويخفف كمية الكولسترول.
- يساعد على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم.
- يساعد على إزالة حصى المثانة والبول الدموي.
- كشفت دراسة أميركية أن تناول 10 إلى 12 حبة من الخوخ كل يوم قد يمنع عملية ترقق العظم المسبب من الإنخفاض في كمية الإستروجين.
- ان الخوخ يحتوي على مادة البورون التي تساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم للمحافظة على عظام قوية.
الموز
يحتوي الموز على
- 70% من وزنه ماء.- 25% من وزنه نشاء.
- املاح معدنية : حديد و كالسيوم و بوتاسيوم.
- فيتامين سي و فيتامين ب2.
فوائده :
- أن تناول الموز بشكل منتظم يمنع الإصابة بالجلطات الدماغية.وعزت الدراسة نجاح الموز في منع الإصابة بالجلطات الدماغية إلى احتوائه على معدني الكالسيوم والبوتاسيوم المنشطين للدماغ والمانعين لارتفاع الضغط الدموي واللذين يحتاج الجسم إلى 4,2 جرامات يوميا من كل منهما لسد حاجاته وإتمام التفاعلات الكيماوية لبقائه بصحة جيدة.
- غني بالألياف التي تحمي الجسم من الإصابة بالأورام السرطانية.
- يحمي الجسم من فقر الدم.
- قشر الموز يحتوي على مادة ايسيراتونين و هي مادة تعتبر من مكونات الدماغ و تساعد على تهدئة الأعصاب والشعور بالارتياح .